DAS WEINGUT TRAUTWEIN
ZWEI WINZER,
EINE LEIDENSCHAFT
Wir sind Anne-Christin und Christoph Trautwein. Anfang 2019 haben wir das Weingut Trautwein am Kaiserstuhl von Annes Eltern übernommen. Nicht ohne Christophs Reben an der Ahr in unser neues Familienunternehmen zu integrieren. Wir sind Kaiserstühlerin und Rheinländer. Traditionsbewusst und visionär.
WIR MACHEN WEINE, DIE IHREN
EIGENEN KOPF HABEN.
UNSERE WEINE ERZÄHLEN DIE GESCHICHTEN IHRES TERROIRS UND UNSERER FREUDE, WENN WIR BEI SONNE, REGEN ODER SCHNEE IN DEN WEINBERGEN SIND.
BIODYNAMISCHE TRADITION
BIO-PIONIERE
IM WEINBAU
Hans-Peter und Elfriede stellten 1980 als eines der ersten Weingüter am Kaiserstuhl auf biologischen Weinbau um. Seit 2004 arbeiten wir biodynamisch. Lieben, was da ist, ist dabei unsere Überzeugung. Seit 2011 tragen die Weine Annes burgundisch geprägte Handschrift. Christophs Gespür für den Weinberg und die Weine an der Ahr kamen immer mehr hinzu.
Unsere Liebe zur Umwelt prägt alle Entscheidungen in unserem landwirtschaftlichen Betrieb. Mit E-Bikes sind sind wir schnell in unseren Reben, und mit einem Lastenrad liefern wir unseren Wein in der näheren Umgebung aus.
HANDWERK
WIR DESIGNEN UNSEREN
WEIN NICHT, DAS HAT
ER GAR NICHT NÖTIG
Unser Ausbaustil ist stark von unseren Aufenthalten im französischen Burgund geprägt. Wir konzentrieren uns auf die Burgundersorten und reduzieren unsere Erträge, um die Qualität immer weiter zu steigern. Im Ausbau arbeiten wir nach den Prinzipien der „low intervention wines“. Das bedeutet, die Trauben mit nur behutsamen
Handgriffen zu Wein werden zu lassen. Unser Ansatz hat in den letzten Jahren immer mehr Weinkenner überzeugt. Deshalb gehören wir der Gemeinschaft biodynamischer Spitzenweingüter „Renaissance des appellations“ an. Und im Gault Millau 2024 haben wir die vierte Traube bekommen.
Familientradition „seit 1649“ bedeutet für uns nicht, alles wie immer zu machen. Für uns heißt Tradition Verantwortung. Dafür, dass auch in weiteren 380 Jahren noch gesunde Reben auf ganz natürliche Weise zu großen Weinen werden können.
Für die perfekte Reifung setzen wir bei den Lagenweinen gebrauchte Holzfässer ein. So bekommt der Wein Raum, um sein Potenzial zu entfalten. Hinzufügen wollen wir dadurch nichts.